ACARA INTI: ANTARA LIBURAN DAN PANDEMI

Liburan menjadi salah satu hal yang sangat dinanti-nanti oleh santri, tak terkecuali di Pondok Pesantren Al-Ishlah. Tahun 2021 yang masih di bilang masa pademi ini merupakan salah satu faktor penyebab liburan ini, sehingga bisa dikatakan kenapa liburan semester ini sangat spesial?. Setelah adanya peraturan tegas “dilarang bertemu dengan keluarga”, sehingga santri banyak yang mencoba mencuri-curi untuk bertemu dengan keluarganya di masjid bawah, klinik bahkan ada yang berpura-pura sakit demi bertemu dengan keluarganya. Adapun beberapa santri taat dan sama sekali tidak melakukan pertemuan, melainkan menahan kerinduan. Minggu (19/12/21) adalah jadwal perpulangan semester satu tahun 2021/2022 untuk semua santriwan dan santriwati Al-Ishlah kecuali kelas XI (2 MA), dikarenakan adanya kegiatan LDK (Latihan Dasar Kepemimpinan) dan rangkaian MUBES (Musyawarah Besar. Liburan ini menjadi penantian para santriwan dan santriwati, terutama kelas 7 (1 SMP) dan kelas X (1 MA). “Alhamdulillah akhirnya libur juga, tidak sabar bertemu Nenek, Bunda dan Ayah”, ucap Nabila Taajun Nisa’, santriwati asal Pasuruan yang sekarang menetap di desa Sendangduwur. Ekspresi wajahnya begitu semringah, dan menurutnya sangat senang karena baru merasakan pertama kali liburan di Pondok. (AO)