Semangat Vaksinasi Gelombang Ketiga di Pondok Pesantren Al-Ishlah

Pada Kamis (26/8) Pondok Pesantren Al-Ishlah mengadakan kembali vaksinasi dosis 1. Program vaksin dosis 1 gelombang ketiga ini, Pondok Pesantren bekerjasama dengan MCCC (Muhammadiyah Covid-19 Command Center) dan KODIM Lamongan. Lokasi vaksinasi terbagi menjadi dua tempat yaitu di Lapangan STIQSI untuk kalangan santri, dan di Klinik Pratama al-Ishlah untuk kalangan masyarakat umum. Masing-masing tempat mendapat jatah 500 dosis vaksin Sinovac.

“Kami dari MCCC melakukan pendataan Pondok Pesantren, yaitu Pondok Pesantren Muhammadiyah dan Pondok yang melakukan komunikasi aktif dengan kami, salah satunya adalah Pondok Pesantren al-Ishlah yang mengajukan 500 dosis untuk santri ke kami”. Ujar Afan Alfian.

Beberapa santri yang sempat ragu dan belum mendapat izin orangtua pada gelombang sebelumnya, akhirnya melaksankan vaksinasi pada gelombang ketiga ini. Dengan banyaknya minat tersebut, membuat antrian lebih panjang dari gelombang-gelombang sebelumnya.

Membludaknya antrianpun juga terjadi di Klinik Pratama al-Ishlah. Vaksinasi yang seharusnya dibuka pada pukul 08.00, berubah menjadi pukul 06.00 dikarenakan panjangnya antrian sebelum dibuka. hal tersebut menjadikan jatah vaksin habis pada pukul 08.20 WIB. Pendaftaran vaksin ini sebagian telah dilakukan via online dan sisanya pendaftaran ditempat. Beberapa masyarakatpun harus rela pulang kembali dikarenakan kehabisan jatah nomor antrian.

“terkait vaksin ini, masyarakat ada yang menggunakannya untuk kebutuhan administrasi, ada juga yang melakukan vaksinasi karena benar-benar ingin sehat. mereka vaksin untuk kebutuhannya masing-masing” ujar Afan Alfian selaku Koordinator Lapangan MCCC. (VAP)