Lempar Cakram, Melatih Konsentrasi Santri

Dalam rangka meramaikan POSDA IX 2022, setiap bagian dari Organisasi Pondok Pesantren Al-Ishlah (OPPI) menghadirkan perlombaan yang berkaitan antara olahraga, seni, dan dakwah.

Dari OPPI Bag. Olahraga, diadakan perlombaan lempar cakram, di samping perlombaan futsal, dan sebagainya. Perlombaan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 7 September 2022 di lapangan pondok.

Peserta pada perlombaan ini adalah delegasi satu santri dari jumlah 32 kamar yang ada. Teknisi perlombaannya adalah melempar cakram sejauh-jauhnya sebagaimana piringan besi. Lemparan tidak boleh melewati batas jatuhan. Bilamana melewatinya, maka didiskualifikasi. Dengan demikian, siapa saja yang dapat melempar paling jauh, itulah pemenangnya.

M. Zahid Rabbani, selaku panitia perlombaan ini mengatakan keluh kesahnya bahwa: “Kami mengadakan perlombaan ini untuk menggantikan perlombaan sepak takraw. Tapi, saya rasa perlombaan ini masih belum maksimal, karena kebanyakan santri masih kurang mampu melempar cakram dengan baik. Adapun jika diadakan perlombaan volly atau yang lain juga sama saja banyak yang tidak bisa. Daripada kelamaan, dengan tegas kami memilih perlombaan yang dapat dilaksanakan dengan cepat”, demikian ujarnya.

Meskipun banyak yang tidak bisa, peserta tetap antusias mengikuti lomba tersebut. Salah satunya santri bernama Ahlul Firdaus, sebagai peserta yang ikut andil dalam perlombaan ini mengatakan bahwa: “Saya senang dan antusias dengan perlombaan ini, tetapi sedikit kecewa karena tidak bisa melempar cakram dengan baik”, demikian ujarnya.

Lomba berjalan cukup menggugah selera penonton. Akan tetapi, mendekati di menit-menit terakhir, penonton banyak yang meninggalkan tempat duduknya masing-masing.

Reporter: Abdullida Avant