Mencetak Sejarah Bersama Al-Ishlah

Al-Ishlah pondokku yang semakin maju, kalimat ini pantas diucapkan oleh para santri Al-Ishlah. Bagaimana tidak, dari tahun ke tahun pasti pondok ini mengebrak dengan perubahan baru. Salah satunya adalah penerimaan santri baru yang setiap tahunnya sangat luar biasa antusiasnya oleh para peminat yang ingin memondokkan anaknya di pondok yang terletak di desa sendangagung ini.

Tidak dengan itu juga, untuk menyambut santri baru, tahun ini Al-Ishlah juga menunjukkan kwalitasnya sebagai pondok yang modern dan tidak ketinggalan zaman. Ini terbukti dengan Pentas Seni(PENSI) 2012 yang bertajuk SPECTACULER SHOW. Dalam pensi ini santri Al-Ishlah unjuk gigi menunjukkan bakatnya masing-masing. Mereka tidak hanya ungul dalam bahasa arab dan inggris saja. Tapi, mereka menunjukkan kalau mereka juga bisa menampilkan seni yang penuh spectaculer sesuai tema yang disuguhkan pensi tahun ini.” Kami menunjukkan bahwa Al-Ishlah tidak hanya pandai dalam hal bahasa, tapi Al-Ishlah juga pandai dalam karya seni”, ungkap Imro’atul Munawwaroh Selaku Ketua Panitia Pensi Putri disela-sela sambutannya

pensi

Dalam persiapannya. Pensi tahun ini yang diketuai oleh A.Hakam Failasuf dan Azinuddin Al-Hazmi untuk laki-laki dan Imro’atul Munawwaro untuk perempuan, hanya membutuhkan waktu 2 minggu untuk persiapan. Mulai dari latihan penampilan sampai membuat decorasi panggung dan dengan waktu sesingkat itulah santri-santri Al-Ishlah dapat memeriahkan dan menyukseskan pensi 2012 ini.

Akhirnya setelah selama 2 minggu bekerja keras untuk latihan dan persiapan lainya. Tepat tanggal 16 juli 2012, pensi 2012 untuk yang putra sangat luar biasa perubahannya daripada tahun kemaren. Banyak dari kalangan masyarakat yang menyebut-nyebut pensi yang mempunyai kemiripan dengan pensi yang biasanya digelar pondok darussalam gontor. Tidak perlu disangkah lagi, Al-Ishlah yang disebut dengan anak dari pondok darussalam ini memberikan kesan yang sama mulai dari decoran panggung yang dulunya hanya berluas 9 x 6 meter. Kini menjadi 12 x 8 meter, tingginya dulu 5 meter, tahun ini menjadi 7 meter, dan bahan pembuatan decoran pun juga sampai ikut berubah jauh. Decoran yang dulunya terbuat dari bahan starform, sekarang terbuat dari triplek. Dari inilah, pensi 2012 menjadi pelopor penuh dengan sejarah.

Sejarah tidak hanya terlihat dari materi pembuatan pensi saja, acara dan penampilan pun menjadi sejarah. Itu terbukti lagi dari sesi pembukaan dan penampilan, pembukaan yang dihiasi dengan semua penampilan dan diiringi oleh suara yang terdengar menceritakkan sejara berdirinya pondok pesantren Al-Ishlah yang membuat sesuatu berbeda dan kesan yang sangat fantastis. Dan beberapa penampilan baru seperti: tari reog,tari kombinasi,tari topeng, campur sari dan beberapa penampilan yang lainnya.

Pensi untuk putra tidak dimulai langsung dengan pembukaan.Tapi, dihibur terlebih dahulu oleh penampilan band dari anak SMP Muhammadiyah 12(mudalas) Sendangagung. Setelah itu berlangsunglah pembukaan pensi dan kemudian dilanjutkan oleh sambutan ketua panitia, kepala sekolah MA Al-Ishlah, agus salim sukron, sekaligus pembuka acara penampilan pensi, tapi sayang kepala sekolah lulusan gontor ini menuai keterlambatan disebabkan terlalu dininya acara sehingga sambutan pun diganti oleh kepala sekolah SMP mudalas serta pembukaan penampilan pensi 2012. inilah juga termasuk salah satu perubahan besar yang dimiliki pensi pada tahun ini. Setelah acara pembukaan, barulah semua penampilan masuk untuk menampilkan gambaran pertunjukkan yang akan disuguhkan pada saat penampilan. Saat itu juga disusul dengan penampilan regu kor serta pembacaan the best ten dari siswa-siswa SMP mudalas dan ma Al-Ishlah yang terbaik dalam Masa Orientasi Siswa atau biasanya disebut dengan MOS. Setelah itu penampilan pun berlanjut sampai diakhiri dengan penampilan band sebagai penutup pensi 2012 untuk putra.

Tanggal 17 juli atau sehari setelah pensi putra digelarlah pensi kembali. Tapi, pensi ini penuh dengan penampilan dari santri putri. Acara dari awal pun sama sampai akhir tapi penampilannya pun jelas berbeda. Mulai pembukaan penampilan, gambaran penampilannya penuh dengan kalaborasi macam-macam tari yang menghiasi panggung nan indah menjadi mega dan fantastis. Semua terkesan sangat ramai dan menakjubkan. Sehingga banyak para alumni memberi selamat kepada OPPI 2012 yang bertanggungjawab dalam acara pensi 2012 ini.” Decoran sangat luar biasa. Ini melebihi dari periode sebelumnya. Selamat buat OPPI tahun ini atas suksesnya pensi tahun ini”, Tutur Deni Musrifa, Alumni 2007 Pondok Al-Ishlah.

Dengan hadirnya sejarah pensi 2012 ini, akan menghadirkan tantangan yang lebih dari pensi-pensi selanjutnya. Agar pensi-pensi selanjutnya lebih membuat sesuatu yang berbeda dari pada pensi tahun ini. Karena itu sudah menjadi sebuah ideology setiap periode untuk menjadikan periodenya lebih baik daripada sebelumnya.” Al-hamdulillah, pensi tahun ini berjalan dengan sukses. Tak sia-sia perjuangan kami selam dua minggu untuk menyukseskannya. Dan semoga tahun depan lebih meria dan sukses dari pada periode kami”. Tegas Azinuddin Al-Hazmi, Ketua Panitia Pensi Putra. (Keri)