Gandeng Lembaga Psikologi Dr Soetomo untuk Test IQ

Jum’at (20/2), ratusan siswa-siswi MA Al-Ishlah Sendangagung mengikuti Tes Kecerdasan IQ, yang mana kegiatan ini bertujuan untuk memberi masukan bagi orang tua, guru dan siswa mengenai kemampuan siswa yang bersangkutan. Tes IQ ini juga menunjukan potensi diri, sedangkan untuk prestasi banyak ditentukan oleh beberapa faktor, antara lain : kepribadian, minat motivasi, serta disiplin diri. Tes IQ merupakan kepanjangan dari Intelligence Quotient juga memberikan gambaran sifat-sifat, karakteristik seseorang dalam menyesuaikan diri di lingkungan setempat.

Tes Kecerdasan IQ yang dilaksanakan di gedung MA Al-Ishlah Sendangagung ini, diikuti hampir dari seluruh siswa siswi kelas X MA, baik IPA maupun IPS dan bertempat di ruang kelas XI IPA 3 sampai XI IPA 5. Penjagaan Tes IQ ini berlangsung dengan baik dan tertib, sehingga siswa-siswi MA Al-Ishlah yang mengikuti Tes IQ bisa mengerjakan dengan tenang tanpa kegaduhan di dalam kelas. Hal ini dikarenakan persiapan dari BESMA Bagian IPTEK yang sudah mantap dalam pelaksanaan Tes IQ Jum’at kemarin, pukul 20.00 WIB.

Untuk uang pembayaran, siswa siswi kelas X MA Al-Ishlah yang akan mengikuti Tes Kecerdasan IQ, diperkenankan untuk membayar RP. 23.000,-. Bukan berarti mahal, hanya saja uang ini termasuk sebagai syarat utama siswa dalam berpartisipasi di kegiatan Tes IQ yang diadakan oleh bagian IPTEK. BESMA Bagian IPTEK ini, bekerja sama dengan Lembaga Psikologi Dr. Soetomo di Surabaya, yang mana Lembaga Psikologi ini membantu Bagian IPTEK dalam menentukan hasil pemeriksaan psikologi. Tentunya banyak siswa-siswi yang antusias dalam pelaksanaan Tes Kecerdasan IQ ini, ada yang sudah mempersiapkan secara matang dengan mempelajari buku-buku latihan dasar Tes IQ untuk mewujudkan hasil nilai IQ yang tinggi, ada pula yang tanpa persiapan sama sekali untuk mengikuti Tes Kecerdasan IQ yang di adakan oleh Bagian IPTEK BESMA. Semua kemampuan siswa-siswi MA Al-Ishlah tentunya beda, mulai dari segi Emotional Qoutient (EQ), kemampuan khusus, maupun factor-faktor kecerdasan sehingga hal tersebut dapat diketahui nilai Kecerdasan IQ siswa siswi MA Al-Ishlah.
“Bismillah aja, kegiatan ini bisa membantu kami dalam penentuan penjurusan kelas kedepannya”, ucap salah satu peserta yang usai mengikuti Tes Kecerdasan IQ ini. Rencananya, hasil dari Tes Kecerdasan IQ ini akan dibagikan oleh BESMA Bagian IPTEK, selama satu bulan ke depan setelah pelaksanaan Tes Kecerdasan IQ Jum’at kemaren. Walaupun siswa-siswi sudah tak sabar untuk menunggu, tetapi hal ini tidak mengurangi siswa siswi kelas X MA Al-Ishlah untuk terus maju dan berkarya. =)) (ZERO)